北京国际城市设计大会召开 中外大咖研讨韧性城市建设

时间:2020-12-11 来源: 相关案例

中新网北京11月22日电 (记者 杜燕)为期两天的2020(第五届)北京国际城市设计大会在北京建筑学院举办,邀请来自中外的建筑界大咖聚焦首都规划建设,研讨韧性健康城市设计、社区治理创新实践、智慧城市技术应用等社会热点问题,助推发挥城市设计作用应对重大突发公共卫生事件等不确定性风险,实现城乡人居环境健康与可持续发展。

城市设计是解决多种城市问题的重要手段

今天,记者从大会了解到,本次大会以“韧性城市·健康人居”为主题。所谓“韧性城市”,根据《中国城市规划与设计发展报告2018-2019)》中给出的定义,指能够吸收未来的不确定因素对其社会、经济、技术系统和基础设施的冲击和压力,并维持自身基本的功能、结构和特征的城市。当风险到来时,韧性城市会自动调整形态,表现出高强度的坚持力、调适力和转型力。

住房和城乡建设部副部长黄艳表示,当前,中国城镇化进入关键转型阶段,城市发展进入城市更新的重要时期,人们更加关注宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市和人文城市的建设。她强调,城市设计是用来解决多种城市问题的重要手段。要大力完善城市设计制度,分层次、有重点做好城市设计,探索新技术应用并加强制度构建,把城市设计作为城市更新行动的精细化手段,把城市织补好、修补好、重构好,展现城市历史文化,彰显城市精神风貌。

北京市委副秘书长郑登文讲到,近年来,北京市全力推动京津冀协同发展,加快疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,在建设国际一流和谐宜居之都的道路上迈出了坚实步伐。希望各位专家学者在北京国际城市设计大会这个开放的平台上,积极为首都城市建设建言献策。

北京建筑大学党委书记、北京未来城市设计高精尖创新中心理事长姜泽廷表示,北京国际城市设计大会举办五年来,已逐渐成为汇聚全球智慧的高端平台和城市设计领域交流合作的“金名片”。本届大会将聚焦服务首都核心功能的战略方向、践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念、突出“韧性城市、绿色城市建设”等三大亮点。

北京建筑大学校长、北京未来城市设计高精尖创新中心执行主任张爱林讲到,针对首都北京城市建设发展中的关键问题,该校将进一步研讨基于新理念的中国学派城市设计新理论、新方法、新案例,为韧性城市、绿色城市、智慧城市建设提供创新成果。

服务首都功能定位行动方案发布

大会上,《北京建筑大学服务首都功能定位行动方案(2021-2025)》正式发布,从“文化遗产保护与传承、老城整体保护与更新、城市公共空间品质提升、韧性城市与防灾减灾、城市老旧小区改造与更新、绿色建筑与现代装配式结构、地下空间开发与应用、城市大数据与智慧城市、城市体检与精细化管理、城乡融合发展与美丽乡村建设”等十个方面,提出了明确的工作方向和具体任务,是北建大面向“十四五”服务首都高质量发展的时间表和路线图。

在城市生活中,“三角地”“边角地”等空间并不少见。去年11月份启动的“小空间 大生活——百姓身边微空间改造设计方案征集”竞赛吸引了海内外设计单位或机构的参与,经过专家以及征求属地社区居民意见,最终评选出理念创新、功能合理、特色浓厚、可行性高的优秀方案。在今天的开幕式后,举行了竞赛颁奖仪式。

本次大会作为城市设计领域的知名学术品牌,吸引了国内外专业人士,包括中国工程院院士、中国建筑设计研究院名誉院长崔愷,中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,美国宾夕法尼亚大学城市研究所联合主任Eugenie L. Birch教授,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国工程院院士、清华大学教授江亿等专家学者,在两天时间里围绕“城市与流行病”“迈向韧性城市的十个步骤“”恢复性修建与城市风貌保护“等主题展开探讨,为智慧城市、绿色城市、韧性城市建设提供支撑。(完)

频道热点
  1. 央视信息:今日(8日)大家来关心主汛期的一种普遍的灾害种类——城市内涝,它就是指因为强降雨或持续性降雨超出城市排水管道能力导致城市内造成积水灾害的状况。不必认为在家里就可以无忧无虑,强力的暴雨水灾也会威协到地形较低的住户住宅小区,应提前防止。
  2. 中国新闻网武汉市4月21电(朱睿瑶王莎莎刘文衡)因爆炸事件被大面积烫伤,一度面临生命绝地的48岁病人,在武大中心医院(湖北省人民医院)经历数次救治,并在ECMO輔助下应急术后,摆脱生命风险。气道繁杂伤势造成病人氧饱和度无法保持,随时随地很有可能再次出现室息和心搏骤停。
  3. 图为贵德县二连村的绿色生态种植地。图为青海海南藏族自治州贵德县的“高原地区美地”花海大农场。图为贵德县的“高原地区美地”花海大农场的度假旅游木制别墅。6月29日,中国新闻网新闻记者采访有着“天地大河贵德清”美名的青海海南藏族自治州贵德县。
  4. 殊不知,并并不一定地域的小朋友们都是有接纳优良文化教育的自然环境。贾巴希的小孩在阿里巴巴·本·阿比·塔利布学校念书。据联合国组织数据信息,也门内战一共毁坏或催毁2500多家学校,驱使200万少年儿童失学儿童。
  5. 图为贵德县二连村的绿色生态种植地。图为青海海南藏族自治州贵德县的“高原地区美地”花海大农场。图为贵德县的“高原地区美地”花海大农场的度假旅游木制别墅。6月29日,中国新闻网新闻记者采访有着“天地大河贵德清”美名的青海海南藏族自治州贵德县。
  6. 中国新闻网武汉市4月21电(朱睿瑶王莎莎刘文衡)因爆炸事件被大面积烫伤,一度面临生命绝地的48岁病人,在武大中心医院(湖北省人民医院)经历数次救治,并在ECMO輔助下应急术后,摆脱生命风险。气道繁杂伤势造成病人氧饱和度无法保持,随时随地很有可能再次出现室息和心搏骤停。
  7. 中国新闻网北京市11月22号来电(新闻记者杜燕)历时二天的2020(第五届)北京国际城市设计大会北京建筑学院举行,邀约来源于东西方的建筑圈达人聚焦点北京首都整体规划基本建设,讨论延展性身心健康城市设计、社区治理自主创新实践活动、智慧城市关键技术等社会发展热点话题,推动充分发挥城市设计功效解决重特大突发性公共卫生服务恶性事件等可变性风险性,完成城镇环境卫生身心健康与可持续发展观。
  8. 中国新闻网武汉市4月21电(朱睿瑶王莎莎刘文衡)因爆炸事件被大面积烫伤,一度面临生命绝地的48岁病人,在武大中心医院(湖北省人民医院)经历数次救治,并在ECMO輔助下应急术后,摆脱生命风险。气道繁杂伤势造成病人氧饱和度无法保持,随时随地很有可能再次出现室息和心搏骤停。
  9. 央视信息:今日(8日)大家来关心主汛期的一种普遍的灾害种类——城市内涝,它就是指因为强降雨或持续性降雨超出城市排水管道能力导致城市内造成积水灾害的状况。不必认为在家里就可以无忧无虑,强力的暴雨水灾也会威协到地形较低的住户住宅小区,应提前防止。
  10. 图为贵德县二连村的绿色生态种植地。图为青海海南藏族自治州贵德县的“高原地区美地”花海大农场。图为贵德县的“高原地区美地”花海大农场的度假旅游木制别墅。6月29日,中国新闻网新闻记者采访有着“天地大河贵德清”美名的青海海南藏族自治州贵德县。
新闻排行
  1. 大家综合发展趋势与安全性,就需要搞好长时间解决环境因素转变的提前准备,造就有益于新技术应用迅速规模性运用和迭代升级的与众不同优点,提高在我国产业链供应链管理可靠性和国际竞争能力,牢筑我国产业链和经济发展安全性防御,提高我国经济的抗风险能力。

    大家综合发展趋势与安全性,就需要搞好长时间解决环境因素转变的提前准备,造就有益于新技术应用迅速规模性运用和迭代升级的与众不同优点,提高在我国产业链供应链管理可靠性和国际竞争能力,牢筑我国产业链和经济发展安全性防御,提高我国经济的抗风险能力。...

  2. 《通知》明确提出,在早期绿色建材点评工作中基本上,积极推进绿色建材产品认证工作中,将建筑玻璃及零配件等51种产品列入绿色建材产品认证实施范畴,依照《实施方案》规定实施等级分类验证。工业生产和信息化管理主管机构创建绿色建材产品名册,培养绿色建材生产制造示范性公司和示范性产业基地。

    《通知》明确提出,在早期绿色建材点评工作中基本上,积极推进绿色建材产品认证工作中,将建筑玻璃及零配件等51种产品列入绿色建材产品认证实施范畴,依照《实施方案》规定实施等级分类验证。工业生产和信息化管理主管机构创建绿色建材产品名册,培养绿色建材生产制造示范性公司和示范性产业基地。...

  3. 关键见解:经济人民日报-中国经济网栏目创作者乔瑞庆觉得,应对全世界貿易贸易保护主义、贸易保护仰头,在新冠肺炎肺炎疫情不断席卷导致全世界经济衰落的时下,区域全方位经济伙伴关系协定在为亚洲地区经济产生光辉市场前景的另外,也给全世界经济打过一针“强心药”。

    关键见解:经济人民日报-中国经济网栏目创作者乔瑞庆觉得,应对全世界貿易贸易保护主义、贸易保护仰头,在新冠肺炎肺炎疫情不断席卷导致全世界经济衰落的时下,区域全方位经济伙伴关系协定在为亚洲地区经济产生光辉市场前景的另外,也给全世界经济打过一针“强心药”。...

  4. 一样是为农户西瓜种植出示技术性具体指导,在通许县竖岗镇前付村的田地里,服装质朴、秀发斑白的河南大学生命科学学院甜瓜研究组专家教授李国申,忙得乐不可支。不仅是西瓜种植,河南大学还灵活运用课程和优秀人才优点,在南美对虾和拟穴青蟹养殖、高档红薯品种营销推广、特点油菜栽种和科学研究繁育产业基地建设等行业为农户出示服务支持与服务项目,助推扶贫攻坚和美丽乡村建设建设,积极主动为开封市各区县社会经济发展尽责尽力。

    一样是为农户西瓜种植出示技术性具体指导,在通许县竖岗镇前付村的田地里,服装质朴、秀发斑白的河南大学生命科学学院甜瓜研究组专家教授李国申,忙得乐不可支。不仅是西瓜种植,河南大学还灵活运用课程和优秀人才优点,在南美对虾和拟穴青蟹养殖、高档红薯品种营销推广、特点油菜栽种和科学研究繁育产业基地建设等行业为农户出示服务支持与服务项目,助推扶贫攻坚和美丽乡村建设建设,积极主动为开封市各区县社会经济发展尽责尽力。...

  5. “双城区”同月开幕,以浓厚的巴蜀文化主题风格、丰富多彩的商圈组成和跨界营销时尚潮流的新游戏玩法,为西部地区游人奉上全新升级的快乐感受,助推川渝双城区经济带基本建设。做为“中国式家庭快乐经销商”,融创文旅有着项目投资、基本建设、经营的详细管理体系工作能力,除文旅城外,融创文旅仍在全国各地合理布局了4个旅游度假村、25个文旅产业小镇,包含49个主题游乐园、48个商业服务及近150家星级酒店。

    “双城区”同月开幕,以浓厚的巴蜀文化主题风格、丰富多彩的商圈组成和跨界营销时尚潮流的新游戏玩法,为西部地区游人奉上全新升级的快乐感受,助推川渝双城区经济带基本建设。做为“中国式家庭快乐经销商”,融创文旅有着项目投资、基本建设、经营的详细管理体系工作能力,除文旅城外,融创文旅仍在全国各地合理布局了4个旅游度假村、25个文旅产业小镇,包含49个主题游乐园、48个商业服务及近150家星级酒店。...

  6. 社区论坛以“造型艺术与城镇升级——怎样创设文化可持续性的故乡”为主题风格,邀约文化产业链权威专家、知名策展人曾辉为学术研究主持人,北京画院校长/北京冬奥公共艺术方案策划联合会负责人吴洪亮、我国传媒学院视觉传达设计研究所负责人吴学夫、知名建筑师们青山周平、艺术大师/策展人卢征远、湖南师大美术院校校长李少波、汉仪字库COO马忆原、出自于蓝知名品牌创办人尤大雁等特邀嘉宾,共议领域网络热点,共享出色实例,推动跨界营销沟通交流,共谋文化造型艺术和旅游业的改革创新与转型发展之道。

    社区论坛以“造型艺术与城镇升级——怎样创设文化可持续性的故乡”为主题风格,邀约文化产业链权威专家、知名策展人曾辉为学术研究主持人,北京画院校长/北京冬奥公共艺术方案策划联合会负责人吴洪亮、我国传媒学院视觉传达设计研究所负责人吴学夫、知名建筑师们青山周平、艺术大师/策展人卢征远、湖南师大美术院校校长李少波、汉仪字库COO马忆原、出自于蓝知名品牌创办人尤大雁等特邀嘉宾,共议领域网络热点,共享出色实例,推动跨界营销沟通交流,共谋文化造型艺术和旅游业的改革创新与转型发展之道。...

  7. 中国新闻网西宁市9月14日电(胡贵龙孙睿)18日,由中国生态环境部宣传教育中心、青海省生态环境厅、中国通讯社网络图片中心举办的“美丽中国,我是共创文明城市”绿色生态环保宣传摄影采风在青海省西宁市全面启动。

    中国新闻网西宁市9月14日电(胡贵龙孙睿)18日,由中国生态环境部宣传教育中心、青海省生态环境厅、中国通讯社网络图片中心举办的“美丽中国,我是共创文明城市”绿色生态环保宣传摄影采风在青海省西宁市全面启动。...

  8. 大家综合发展趋势与安全性,就需要搞好长时间解决环境因素转变的提前准备,造就有益于新技术应用迅速规模性运用和迭代升级的与众不同优点,提高在我国产业链供应链管理可靠性和国际竞争能力,牢筑我国产业链和经济发展安全性防御,提高我国经济的抗风险能力。

    大家综合发展趋势与安全性,就需要搞好长时间解决环境因素转变的提前准备,造就有益于新技术应用迅速规模性运用和迭代升级的与众不同优点,提高在我国产业链供应链管理可靠性和国际竞争能力,牢筑我国产业链和经济发展安全性防御,提高我国经济的抗风险能力。...

  9. 从外国媒体的报导看来,特斯拉柏林超级工厂的建设经营规模有扩张,有3栋工业厂房的主体工程早已基础成形。外国媒体是依据特斯拉发烧友们在社交网络上发布的航拍,报导柏林超级工厂的建设进度的。柏林超级工厂刚开始工程施工以后,本地特斯拉发烧友数次对这一工厂开展航拍,并发布在社交网络上,向外部共享工厂的建设进度。

    从外国媒体的报导看来,特斯拉柏林超级工厂的建设经营规模有扩张,有3栋工业厂房的主体工程早已基础成形。外国媒体是依据特斯拉发烧友们在社交网络上发布的航拍,报导柏林超级工厂的建设进度的。柏林超级工厂刚开始工程施工以后,本地特斯拉发烧友数次对这一工厂开展航拍,并发布在社交网络上,向外部共享工厂的建设进度。...

  10. 新华通讯社北京市8月16日电(新闻记者吴文诩)“特供轿车汽车行使的专用型安全通道,居然变成倾倒废弃物的‘方便快捷’安全通道,比较严重危害了行驶安全性……”新闻记者21日从北京北京顺义老百姓法院获知,贵院18日移诉一起髙速公路倾倒废弃物案,被告方某在髙速公路上倾倒了长约30米、宽约4米,总重近10吨的生活及城市垃圾,法院以毁坏交通安全设施罪被判被告方某刑期三年。

    新华通讯社北京市8月16日电(新闻记者吴文诩)“特供轿车汽车行使的专用型安全通道,居然变成倾倒废弃物的‘方便快捷’安全通道,比较严重危害了行驶安全性……”新闻记者21日从北京北京顺义老百姓法院获知,贵院18日移诉一起髙速公路倾倒废弃物案,被告方某在髙速公路上倾倒了长约30米、宽约4米,总重近10吨的生活及城市垃圾,法院以毁坏交通安全设施罪被判被告方某刑期三年。...

友情链接